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楽農楽写Z

西中国山地の風景だけを撮影する団塊男が定年後、広島県安芸太田町に休耕田付きの民家を借りて、田舎暮らしを楽しんでいます。豊かな自然を紹介しながら、地域の情報を発信します。       

本漬け

 年内に妻や藤友夫婦が坪野へ来られるのは今日だけだから、雪の山が残る納屋の軒下で大根、白菜、広島菜を本漬けした。雪も降らず、風も吹かず、昨日までの寒さは昼頃には緩んで作業は順調に進んだ。桶のふたや重石をすぐそばの綺麗な雪の上に置けるので大雪の効用もあった。実は11月23日に粗漬けしたのが塩不足で失敗、塩を追加して先週漬け直した。辛すぎないか心配したが、かじってみると少し硬いもののまずまずの漬かり具合で一安心。

1412漬物 

1421漬物 
大根の本漬けは麹漬けと焼酎漬け。白菜と広島菜にはニンニク、昆布、柚子、唐辛子を入れる。絞って本漬けするが、これが正しいかどうか分からない。「プロが見たら笑われるかねぇ」

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