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楽農楽写Z

西中国山地の風景だけを撮影する団塊男が定年後、広島県安芸太田町に休耕田付きの民家を借りて、田舎暮らしを楽しんでいます。豊かな自然を紹介しながら、地域の情報を発信します。       

土産

 1月、2月は農作業も地域行事も少なく、いつもとは逆のパターンで、週末には私が広島の自宅へ帰ることが多い。昨日土曜日、帰り支度をしていたら「広島菜の漬物と玉葱を持って帰って」とリクエストの電話があった。広島菜は初めて桶から出したので出来栄えは食べてみないと分からない、玉葱は収獲から7カ月経ってだいぶ痩せている。

 最終盤の白ネギと小さい白菜も一緒にトランクへ積むと、入り混じった臭いが運転席まで流れた。肝心の広島菜漬けは少々歯ごたえが強いもののまずまずだった。大根漬けは例年の出来だったが、白菜は作柄が悪くて漬物にも失敗した。1勝1敗1分といったところだが、負けが一つでもあると惨敗感が漂う。

2286野菜14211 
左のボウルが広島菜漬。土産の量としては最盛期の4分に1ぐらい

2293漬物14221
左から広島菜、大根、白菜。
4番でエースが大不調とでも言おうか、白菜は塩辛くて固いので一晩水に浸すため、コクが抜けている感じだ
 

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コメント


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こんばんは。

漬物大好きな私は、見ただけでご飯を食べたくなりました^^
広島菜って、どんな感じでしょう。京菜のようでしょうか?

らこさ | URL | 2014-02-02(Sun)17:05 [編集]


広島菜

らこさ 様

こんばんは。

広島菜は京菜とは違いますが、詳しくないので断言できません。葉が大きくしっかりしていて、濃い緑で漬物にしても歯ごたえがあります。おにぎりをグルグル巻にするとおいしいですよ。まだ畑に残しているのですが、春になって花芽をおひたしにすると美味です。

楽農楽写 | URL | 2014-02-02(Sun)18:34 [編集]